建工学院2022年提前招生各专业介绍
建筑工程学院2022-01-30评论(0浏览(376

建筑工程学院

http://jzgc.jcet.edu.cn

1、建筑装饰工程技术普通类

培养目标:培养掌握建筑装饰工程技术与管理知识和技能,从事装饰工程施工现场管理、资料管理、成本核算、建筑装饰设计助理等工作的技术技能型人才。

核心课程:建筑装饰材料与构造、建筑装饰工程施工工艺、建筑空间设计、建筑装饰工程施工组织与管理、建筑装饰工程预算。

就业方向:主要面向装饰行业施工企业、监理企业,从事装饰施工管理、装饰施工质量检测、装饰工程概预算、施工资料整理归档等工作。

专业特色:本专业立足于市场,与地方装饰装修行业协会、建筑装饰业龙头企业紧密合作。学生就业渠道广、就业质量高。本专业人才培养,有效弥补了行业设计人员过剩、装饰施工管理人员不足的现状。

社会影响:江苏省重点专业群骨干专业,与装饰龙头企业合作共建实训条件、聘请兼职教师,丰富和提高课堂教学,增强学生实践能力;为企业订制一级、二级建造师课程并开展多项培训合作,得到高度评价。学生多次获得江苏省高职院校土建大类CAD绘图大赛特等奖、设计类竞赛金、银、铜奖。

合作企业:苏州金螳螂装饰股份有限公司,南通承悦装饰集团有限公司,北京清尚建筑设计研究院有限公司,江苏锦华建设发展有限公司,南通清美建筑装饰有限公司。

职业技能证书:1+X技能等级证书(建筑识图、BIM、装配式构件等)、CAD职业技能证书、施工员、资料员、造价员证书。

升学渠道:专转本,南京工业大学专接本。

2、建筑工程技术普通类

本专业是江苏省高水平专业群核心专业。

培养目标:培养掌握建筑工程技术与管理知识和技能,从事建筑工程施工现场管理、资料管理、造价及成本核算、建筑设计助理等工作的技术技能型人才。

核心课程:建筑施工技术、施工组织与管理、高层施工专项方案设计、建筑工程测量技术、建筑工程定额与预算。

就业方向:主要面向建筑施工企业、房地产公司、项目管理咨询企业,从事建筑工程测量、建筑工程施工与监理、建筑安全现场管理、建筑装配化深化设计、建筑BIM技术应用等工作。毕业生就业初期以建筑工程施工员为主要就业岗位,并能胜任质检员、安全员、材料员、造价员、资料员等岗位要求。从业满2年可考取二级注册建造师,毕业工作满6年可考取国家一级注册建造师,具备项目经理和专业技术负责人的资质与能力。

专业特色:本专业立足南通建筑强市的优势环境,目前该专业多名学生正式就职于中国建筑第三工程局、中南集团、南通四建集团有限公司、绿地集团、碧桂园、华润置地等多家行业龙头企业,毕业生就业供需两旺。学生就业起点高、质量好、薪酬起点高、成长空间大。

社会影响:本专业为江苏省重点专业群专业,目前拥有建筑工程信息化江苏省重点实训基地,聘请了包括国务院特殊津贴专家、江苏省产业教授(高职)、企业能工巧匠在内的行业企业专家直接参与专业建设,师资社会服务能力强,多名教师受聘担任中国建筑业协会、江苏省建筑安全与设备管理协会专家库专家和南通市重点研发机构研究员,多名教师担任江苏省政府采购评标专家和企业顾问。获得中国建筑教育协会和中国图学学会BIM技能鉴定站资格,举办BIM认证考试,专业在全国同类院校中享有较高的知名度和美誉。

合作企业:南通建工集团有限公司、龙信建设集团有限公司、南通中房工程建设监理有限公司、通州建总集团有限公司、南通四建集团有限公司、江苏江中集团有限公司南通分公司、南通宏华建筑安装工程公司

职业技能证书:施工员、质量员、安全员、机械员、资料员、工程测量员、BIM技能一级(BIM建模师)、装配化施工员。

升学渠道:专转本,南京工业大学专接本。

3、建筑智能化工程技术普通类

本专业是江苏省高水平专业群核心专业。

培养目标:是智能建筑,智慧城市快速发展下的新兴专业,属于建筑设备类专业。培养掌握建筑智能化工程的设计、施工及管理技术的基本理论和技能,能从事安防技防部署、建筑智能化系统设计、安装、调试、管理的技术技能型人才。

核心课程:安全防范技术应用、智能大厦综合布线、楼宇设备自动化系统管理、网络系统设计与实施、建筑消防设计与应用、智能楼宇工程造价。

就业方向:主要面向建筑安装公司、建筑消防工程公司、安防工程公司、楼宇智能化系统集成公司、建设监理公司、建筑设计公司(院)、电梯公司、宾馆酒店及其他相关企事业单位、大型企业等的楼宇智能化工程技术员、施工员(建造师)、资料员、监理员/工程师、造价员/工程师、质检员、安全员、物业管理员等。

专业特色:是建筑智能化和城市智慧化快速发展下的新兴专业,属于建筑设备类专业。南通市是国家智慧城市试点单位,是全面推进建筑智能化发展排头兵。建筑智能化技术专业作为新兴专业,需求量大,就业质量高,岗位与毕业生需求比3:1,学生发展快。毕业生就业薪酬高。该专业是江苏省建筑安装协会成员单位,并在江苏省安防协会、南通市公安局,南通市消防支队指导下建设。

社会影响:江苏省高校实训基地建设重点专业,实训条件建设起点高、跨平台、条件好。专业教师中拥有江苏省安防协会专家2名。

合作企业:深圳市金地楼宇工程有限公司、江苏中天科技工程有限公司、江苏卓茂智能科技有限公司、江苏方德信息技术有限公司、江苏百瑞信息工程有限公司、江苏恒越智能系统集成有限公司、江苏信捷智能科技有限公司。

职业技能证书:维修电工证、建(构)筑物消防员证、施工员(设备安装)安防技术员证。

升学渠道:专转本,南京工业大学专接本。

4、工程造价普通类

本专业是江苏省高水平专业群牵头专业,江苏省高水平骨干专业,中央财政重点建设专业,教育部创新行动计划骨干专业。

培养目标:培养能编制土建、装饰、安装单位工程的预结算;编制工程量清单、投标书、审核造价文件;应用BIM技术建模;控制现场施工成本;施工企业建筑工程测量;实施现场施工技术方案;建筑工程资料管理技术技能型人才。

核心课程:建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、结构施工图识读与钢筋翻样、BIM技术建筑与结构建模、施工组织与项目管理。

就业方向:主要面向建筑施工企业、房地产公司、项目管理咨询企业从事工程造价管理,也可面向建筑施工、建筑监理、项目建设等单位从事工程现场施工管理工作。

专业特色:学生成长性好,工作环境优,薪酬增长快。毕业3年,80%毕业生薪酬达10--15/年。

社会影响:学生动手能力强,在江苏省工程造价技能大赛、江苏省建筑识图与绘图技能大赛、全国高等院校BIM应用技能大赛、全国高等院校工程造价技能及创新竞赛,江苏省住房和城乡建设系统工程造价员职业技能竞赛等赛项中都取得了优异的成绩。师资力量雄厚,承担南通市造价人员继续教育任务,长期开展建筑、安装、装饰、市政专业方向造价人员培训。

合作企业:南通华荣建设集团有限公司、通州建总集团有限公司、南通四建集团有限公司、中南建设集团等50多家合作企业。

职业技能证书:施工员、质量员、资料员、测量员等。

升学渠道:专转本,南京工业大学专接本。

5、道路与桥梁工程技术普通类

本专业是江苏省高水平专业群核心专业。

培养目标:培养具有交通土建的相关设计、施工、养护、监理、试验检测、造价等技能,具备可持续发展能力的高素质技能型人才。

核心课程:工程测量、道路工程施工、桥涵工程施工、隧道工程施工、路桥工程检测、施工组织与管理、路桥工程计量与计价。

就业方向:主要面向公路、铁路、桥梁、隧道、城市道路、轨道交通等相关企事业单位,从事设计、施工、资料管理、工程监理、造价咨询、养护与管理等专业技术工作。

专业特色:一带一路国家战略和交通强国建设,对路桥专业人才需求大,培养过程以路桥建造技术为核心,同时拓展铁道与城市轨道交通工程施工技术等方向,毕业生供不应求。就业质量高,就业薪酬高。

社会影响:注重学生动手实践能力,在全国交通运输行业教育教学指导委员会及江苏省举办的学生技能大赛,取得了优异的成绩。师资团队力量强,长期为行业企业提供技术咨询和服务。

合作企业:主要与南通路桥、北京城建中南土木、中铁四局、中铁十局等区域性路桥类龙头企业合作,建设实训基地、就业基地,学生就业社会认可度高。

职业技能证书:1+X技能等级证书(路桥无损检测、BIM等)、施工员、质量员、资料员、测量员等。

升学渠道:专转本,南京工业大学专接本。

6、城市轨道交通工程技术普通类

本专业是江苏省高水平专业群核心专业。

培养目标:培养具有一定的文化基础和良好的人文素养、职业道德和精益求精工匠精神的高素质技能型人才;培养能够从事城市轨道工程领域土建工程方面的施工技术管理人员。能够从事城市地下铁道工程、城市轻轨工程的施工、监理、检测和工程管理等方面工作的技术技能型人才。

核心课程:工程测量、地铁车站与区间隧道施工技术、工程材料与检测、桥梁工程施工、工程结构检测、施工组织与管理、工程计量与计价。

就业方向:毕业生主要面向城市地下铁道、公路、铁路、桥梁、隧道等相关的施工企业,从事设计、施工、资料管理、工程监理、造价咨询、养护与管理等专业技术工作。

专业特色:围绕长三角区域城市轨道交通基础设施建设、市政路桥和高速铁路网建设需要,开展城市轨道交通工程技术专业人才培养。培养方案以城市地下铁道工程、城市轻轨工程的土建工程施工技术为主,同时可拓展至市政路桥隧工程施工、公路路桥隧工程的施工。近些年城轨交通土建行业需求大,毕业生供不应求,就业质量较高。

社会影响:注重学生动手实践能力,在全国交通运输行业教育教学指导委员会及江苏省举办的学生技能大赛,取得了优异的成绩。师资团队力量强,长期为行业企业提供技术咨询和服务。

合作企业:主要与南通轨道交通集团(南通市国有企业、负责南通轨道交通建设及后期的运营、养护管理工作)、北京城建中南土木(专业从事市政工程与城市轨道交通工程的施工企业)、中铁四局(大型国有特级建筑企业)等区域性地铁施工类龙头企业合作,建设实训基地、就业基地,学生就业社会认可度高。

职业技能证书:1+X技能等级证书(路桥无损检测、BIM等)、施工员、质量员、资料员、测量员等。

升学渠道:专转本,南京工业大学专接本。

7、建筑设计普通类

培养目标:培养掌握建筑设计的基本理论和方法,具有较强的建筑CAD绘图能力、BIM建模能力、建筑效果表现能力、建筑艺术审美能力和创新能力,能够辅助设计师完成建筑设计、景观设计等实际项目,适应当前建筑设计领域一线需要的德、智、体等全面发展的高素质技能型人才。

核心课程:居住建筑设计、公共建筑设计、绿色建筑设计、场地规划设计、建筑施工图深化设计、BIM技术建筑建模、建筑效果表现及漫游制作等。

就业方向:毕业生主要面向建筑设计公司、房地产开发公司、BIM咨询公司、景观设计公司、建筑后期制作公司(建筑效果图、建筑漫游制作)等。

专业特色:将国家力推的BIM应用技能融入到建筑设计、建筑效果表现、景观设计能力培养中,通过与企业合作进行课程建设、实训基地建设、专兼职教师队伍培养等有效途径,与理实一体化教学体系有机结合,构建项目化+多元化培养模式,塑造学生作为设计者的专业素养与能力。

社会影响:学生理论扎实、动手操作能力强,深受行业企业青睐,学生实习与就业有效衔接。教师实践能力强,长期为行业企业提供技术咨询和服务。

合作企业:主要与南通勘察设计有限公司、南通原点建筑设计有限公司、中铁现代勘察设计有限公司、陕西瑞林天成实业有限公司(房地产开发)等大中设计、开发企业合作,建设实训基地、就业基地,学生就业社会认可度高。

职业技能证书:1+X技能等级证书(建筑识图、BIM、装配式构件等)、BIM建模师证书、BIM高级建模师证书、绘图员、职业岗位证书(施工员、安全员、资料员、测量员、质检员)。

升学渠道:专转本,南京工业大学专接本。


    上一篇

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态