建筑工程学院举办“节能减排,物物交换” 资助育人主题教育活动
建筑工程学院2021-12-09评论(0浏览(777

为了促进废旧物品的有效利用、将无形的精神财富及有形的物品相结合、将绿色环保可持续融入资助育人理念,12月8日,建筑工程学院于海门实训基地开展“节能减排,物物交换”资助育人主题教育活动,建工学院21级励志学社成员参加了此次活动。

首先,建工励志社各部门部长为大家讲解国家奖助学金、国家助学贷款、新生绿色通道、勤工助学等资助政策。国家资助切实减轻了困难家庭供应子女上学的经济负担,传递社会大家庭的关怀和温暖,是保障和改善民生的重要举措;国家资助让每一个家庭经济困难学生都能成为有用之才,帮助学生消除贫困代际传递,是建设社会主义和谐社会的本质要求;国家资助保障每个公民的受教育权利,对于巩固义务教育普及成果、进一步提升高等教育大众化水平具有重要作用,这是我国教育事业科学发展、建设人力资源强国的迫切需要。活动中,部分新生不了解资助相关问题,学长学姐进行了热心解答。

接下来进入“物物交换”环节,大家将提前带来的闲置物品随机与社团成员进行互换,不仅增进了同学之间的友情,更使得废旧物品得到充分利用,激发了贫困生节约资源、保护环境的自觉性,展现大学生积极向上的青春风貌,使他们更好地融入大学生活。随后开展了一系列有趣的小游戏,大家解放天性,在欢声笑语中活动圆满结束。

此次活动为建工学院搭建了一个“以物换物”的公益平台,使旧物再利用的理念深入人心,增强了当代大学生的勤俭节约意识,实现资源共享,倡导低碳生活,共建节约型社会。今后,建工学院励志学社将丰富资助育人形式,更加注重提升家庭经济困难生的综合素质,构建发展型资助育人长效机制。(建筑工程学院 杨叶 图/文)

    上一篇

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态