职教 | 深度融合,精准督导,携手企业参与质量监控永远在路上
发布作者:建筑工程学院      发布时间:2020-05-19

产教融合、校企合作是办好职业教育的关键所在。


自2009年全国职业教育工作会议提出探索具有中国特色的高等职业教育校企合作之路以来,整个高职战线上下齐心,通过共编教材、共建实训基地、开展学生实训、实习就业等系列教育活动,不断加强与产业行业企业的对话与合作。


2017年12月,《关于深化产教融合的若干意见》,标志着我国职业教育产教融合迈入了2.0时代,《国家职业教育改革实施方案》《建设产教融合型企业实施办法(试行)》《国家产教融合建设试点实施方案》印发,为解决2.0时代职业教育产教深度融合难、企业深度参与协同育人难的问题再下一剂政策良药。


面对职教产教深度融合难的问题,怎么让产教融合从1.0时代分散的教育活动,转变成为2.0时代的协同融合育人?


苏格拉底认为,“善”是使事物有益的善的力量和善的机制。


笔者通过系统梳理广东轻工职业技术学院企业参与质量监控的历程,提出监控向善,紧扣学校人才培养过程中的若干关键点,找到行业企业参与职业教育教学工作的连接点,深度融合、精准督导,携手企业建立“教学改进共同体”!

 

-拓展企业参与途径-

开发标准保障企业参与监控与反馈


“学校可以给我们一个你们的标准,最好是我们一起制定个标准,这样我们就能从你们人才培养的视角、结合我们企业的视角有针对性地参与你们的教学活动”©李英明


乱云飞渡仍从容,2010~2012年,针对召开“企业评教评学大会”存在的企业参与质量监控途径的单一化、标准的缺失性、反馈的不精准等问题,学校教学质量监控办公室聚焦人才培养过程中的若干关键点。


如培养方案制订、教师课堂教学、学生顶岗实习、雇主调查等教育教学活动,着力拓展企业参与的有效途径。

学校组织企业督导,校企共订“课堂教学评价”“顶岗实习评价”等系列评价标准,组织计算机专业的老师自主开发系列信息化评价系统,让企业参与监控有标准、有保障。 

-构建企业参与生态-

完善制度提升企业参与实效与改进


“我们企业,对教育规律不会像学校那样专精深。在参与学校督导工作的过程中,我们需要知道参与什么、怎样参与、什么时候参与,希望我们参与后解决哪些问题?”©邓华欢教授


不畏浮云遮望眼,2013~2015年,学校紧扣“校企双元育人”提出“让企业参与监控有监控”的实施理念。

通过深入剖析“学校(督导)—学生—教师—雇主(企业)”对人才培养质量关键诉求的差异性、参与质量评价的成熟度与聚焦点,以自主开发的“教师授课质量三方评价系统”“顶岗实习单位评教评学调查系统”等为载体,制定《多元协同参与人才培养质量监控体系实施方案》。

方案从企业参与的关键点、运行机制(监控标准、反馈途经)、保障措施(组织机构、制度)等维度,“四参与”,构建企业多点全面有效参与的新生态新模式。


01

一是参与专业培养方案与课程标准论证,从源头保证专业培养目标、核心能力培养与行业企业需求相对接。

02

二是参与课堂教学评价,促进专业育人过程与职业素养对接。如吸纳企业督导参加教师随机听课、教学竞赛、公开课,学生毕业答辩等育人活动,让企业参与评价教师的教学内容、教学过程、教学设备设施、学生职业能力等是否满足行业企业对岗位职业素养的需求。


2020年,学校按照教育部提出的“停课不停教、停课不停学”要求全面开展在线教学期间,为确保线上课堂与线下课堂的等效同质,教学督导室李青主任带领全体督导们空中织网,组织教师-督导(含企业)-学生-同行-家长“五位一体”参与在线教学课堂评价。


二级学院的企业督导们云端聚“教”,下沉到课堂一线为线上教学同献策,念好课后“导”字诀,形成线上教学“提质共同体”。

03

三是参与顶岗实习评价,促进专业管理水平与育人成效对接。学生顶岗实习期间,吸纳顶岗实习单位评价专业顶岗管理满意度(如签订顶岗实习协议、制定顶岗实习计划等保障学生顶岗实习质量的规范化措施)、育人成效满意度(如学生在顶岗实习岗位表现出的职业道德、职业技能、职业发展能力、岗位竞争力等在岗位的学习产出状况)、课程设置与岗位对接度等,促进专业提升管理建设水平。

04

四是参与雇主满意度评价,促进专业优化焦点与用人需求对接。学生毕业后,吸纳雇主从对毕业生的招聘竞争力满意度、岗位表现力满意度两大维度评价专业人才培养质量水平,促进专业优化焦点满足用人需求。

企业的参与度、雇主的满意度与二级学院年度考核相结合,让企业参与监控有实效、改进有目标。

-聚焦专业改进再提升-

提出企业融合参与专业评价新思路


“专业建设要紧密结合市场需求,培养新时代职场工匠。我们能不能整合广东轻工职教集团资源,让企业参与我们的专业评价,赋能专业持续改进与产业发展相对接?”©李青教授


会当击水三千里,学校领导班子决定将“企业评教评学研讨会”升级转型为“专业改进方案研讨会”。


2016~2020年,遍布每个专业的企业督导与新成立的职教集团专业委员会融合,与职教集团50余家企业及全国轻工行指委等职教领域的智囊团们一起,在教学督导室的统筹下融合企业视角构建专业评价指标及实施方案,提出了“五步法”开展专业评价。


“五步法”的精髓是在专业自我诊断的基础上,企业通过考察教学资源对核心能力培养的支撑度、教师授课质量“三方”评教结果、招生报到就业率、学生和雇主满意度、师生获奖等多元数据,提出专业改进建议。


“融合校企智慧开发专业评价培训包,让企业参与专业改进有广度、有深度、有精度”,全国轻工职业教育教学指导委员会主任委员孟琪对方案的落地寄予厚望。


学校教学督导室以校内食品营养与检测、通信技术工程、机电一体化三个省一流高水平建设专业为试点,建立“自我诊断+企业参与”专业评价样板空间。


四年多的实践探索,“种子”结出“果实”,试点专业全部获得了全国轻工职业教育教学指导委员会办法的通过证书,为方案的全面实施提供了“土壤”。


此外,学校教学督导室颁布了《行业企业参与质量监控实施细则》,通过实施“校企融合深度督导提升计划”“教师自评种子计划”、举办《校企深度融合:共督共管教学全过程》案例展等打好落地系列组合拳,引导各专业将企业的先进技术、工作案例等转化为操作性强的教学资源,引导“种子”教师捕捉挖掘行业企业的思政元素融入教学设计,携手企业推进“三教”改革,共督共管教学全过程,打造“教学改进共同体”。

 

·写在最后·


长风破浪必有时。十年来,学校在携手企业参与质量监控的过程中,深度融合的深度是一步一个脚印测量出来的,精准督导的精准是一环一个过程打磨出来的,他们既是对过去的豪情总结也是对未来的奋斗目标,永远在砥砺前行的路上。

文章来源:《悉尼协议研究院》

 

 
 
 
进入编辑状态