工程测量员职业资格培训

1、职业概述

测量员是工程建设的开路先锋,被誉为统帅的眼睛,技术的尖兵,确保工程质量的千里眼。一个工程开工,工程测量先行。工程测量员必须进行工程测量中控制点的选点和埋石,进行工程建设施工放样、工业与民用建筑施工测量、线型工程测量、桥梁工程测量、地下工程施工测量建筑物形变测量等专项测量中的观测、记录;检验测量成果资料,提供测量数据和测量图件等。只有做好这一步,才会又好又快地建设一个工程。

2、职业资格证书

测量员职业资格证书是从业人员从事职业活动、接受职业教育培训和职业技能鉴定的证明,是国家对劳动者职业理论知识、操作技能的认可;是劳动者从事相应职业的资格凭证;是我国劳动者境外就业、劳务输出、法律公正的有效证件。

3、申报条件

具备下列条件之一者

(1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(2)在本职业连续见习2年以上。

4、鉴定内容  

鉴定的内容分为理论知识和操作技能两部分。理论知识包括测量基础知识和专业知识,相匹配的计算机知识;操作技能包括各专业的操作技能要求,仪器设备的使用及维护,安全生产知识等。

5、报名需提供的有关材料:

(1)填写《江苏省测绘行业职业技能鉴定登记表》(单位审核盖章)

(2)毕(结)业证书复印件(注明学校名称)和工作单位出具的工作年限等证明材料(单位审核盖章)。

(3)身份证复印件

(4)2寸证件照片1张

6、报名方式及培训

采用单位集中报名的方式,系部组织统一报名,并在考试前进行考前强化培训。

 
 
进入编辑状态